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domenica 28 aprile 2013

Rapa:Coltivazione e proprietà


Rapa:Coltivazione e proprietà

Brassica rapa, L. o Brassica ]rapa campestris var. rapa, Hart. Famiglia Cruciferae Specie biennale, annuale in coltura.
CLIMA: presenta esigenze analoghe a quelle della bietola, pertanto è da preferire clima temperato-umido. Nelle zone calde la radice non ingrossa e risulta anche di scarso valore nutritivo.
TERRENO: di medio impasto, dotato di calcare, ricco di sostanza organica, fresco, ben sistemato per smaltire'le acque in eccesso.
CONCIMAZIONE: letame interrato con aratura profonda 35-40 cm, f
Dosi orientative di fertilizzanti: letame 300-500 q per ettaro;
AVVICENDAMENTO: in pieno campo segue il frumento o altro cerea e autunno-vernino; negli orti qualsiasi specie a raccolta primaverile-estiva (es. cavoli, insalate, cipolle, piselli, pomodori, peperoni, ecc.).
CONSOCIAZIONE. può essere effettuata in modo temporaneo o perinanente con qualsiasi coltura orticola o anche arborea.
RIPRODUZIONE: per scene.
SEME. contenuto in silique in numero variabile da 15 a 20, è piccolo, sferico, bruno-ressastro. Gr 100 contengono 50.000-70.000 semi, 1 1 di seme pesa 65-70 gr. Durata della facoltà germinativa 4-5 anni. Tempo di germinazione e fuoriuscita della plantula dal terreno 5-10 giorni. Quantità di seme per ettaro di coltura kg 2-4 se si semina a macchina a file, oppure kg 5-7 se si semina a spaglio.
SEMINA: da maggio a settembre preferibilmente a fìle distanti 20-30 cm e sulla fila le piante vengono inantenute a cm 15-20. Il seme va interrato alla profondità di 1-2 cm.
INVESTIMENTO- con le distanze di semina sopra ricordate si raggiungono densità di 17-33 piante per m2.
IRRIGAZIONE-. necessaria per favorire la germinazione del seme e la na- scita delle piantine. t opportuno ripetere gli interventi irrigui durante l'estate ed anche all'inizio dell'autunno se le precipitazioni piovose in questo periodo sono scarse.
SCERBATURE e SARCHIATURE: si effettuano per mantenere la coltura priva da malerbe, arieggiare il terreno e rompere la eventuale crosta superfi ciale. Possono essere eseguite a mano o a macchina.
à ALTRE OPERAZIONI COLTURALI- diradamento, lasciando le piante alle distanze desiderate, da attuare 20-30 giorni dopo la semina, con piantine che hanno sviluppato 4-5 foglie. In corrispondenza di questa operazione si distri- buisce la prima quota di concime azotato.
RACCOLTA: per la produzione di "radici" avviene scalarmente da settem- bre a maggio estirpando la pianta a mano o a macchina, quando queste han- no raggiunto l'ingrossamento tipico della varietà . 1 'broccoli di rapa" o 'cime di rapa", di cui si utilizzano le inflorescenze con le piccole foglie più tenere, seminati in tutte le stagioni a seconda delle zone, si raccolgono in relazione al ciclo di maturazione dopo 40 fino a 120 giorni dalla semina-. si distinguono infatti i tipi: quarantino, sessantino, novan- tino, centoventino.
PRODUZIONE: "radici' varia da 200 a 400 q per ettaro; "Broccoli di rapa" 150-250 q per ettaro.
CONSERVAZIONE: "radici": sane, prive di qualsiasi alterazione, scoliettate, si conservano per 1-2 mesi in magazzini con tetnperatura intorno a 5-10 'C, in cumuli ricoperti con sabbia o terra o torba leggermente umide, oppure in cam- po ricoperte con paglia o foglie per impedire danni da gelo. Meno aleatoria e più lunga (4-5 mesi) appare la conservazione in frigorifero a 0 OC ed U.R. pari al 90-95%. "Broccoli di rapa" in frigorifero a 0 'C ed U.R. pari al 90-95 % si conser- vano per 2-3 settimane.
AVVERSITA: la coltura subisce danni da attacchi di altiche (Chactoenema tibialis) oltre che dagli altri parassiti animali e vegetali comuni a tutte le ero- cifere (vedi Cavoli).
La Rapa è una pianta prevalentemente alimentare ricca di vitamina C.

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